7 Jan 02:54 avatar

Салат "Оливье" по старинному рецепту.

C новым годом!

Рецепт этой восхитительной закуски был придуман во второй половине 19-го столетия Люсьеном Оливье — известным французским поваром. Он обосновался в Москве и в 1860 г. на Трубной площади открыл первоклассную ресторацию под названием «Эрмитаж». Считается, что именно Люсьен придумал великолепную закуску, ставшую настоящим произведением искусства.

Ее вкус поражал своей изысканностью, гармоничностью и поэтому пришелся по душе всем посетителям ресторана «Эрмитаж». Впоследствии многие повара старалась повторить рецепт старинного салата «Оливье». Но они, не зная всех секретных компонентов, а главное — способа приготовления бесподобного белого соуса с горчицей, терпели поражение. Отведать замечательный салат «Оливье», настоящий французский, можно было только в знаменитой ресторации Люсьена.

Французский повар ревностно хранил в тайне рецепт приготовления своего коронного блюда. Первоначально Оливье подавал его следующим образом. Проваренные филе куропаток и рябчиков перекладывались пластами желе, сделанного из бульона, и помещались по центру блюда. Вокруг выкладывались вареные раковые шейки и кусочки языка. Вся эта «красота» поливалась пикантным, слегка островатым соусом (майонезом собственного изготовления). Украшала блюдо композиция из отварного картофеля, перепелиных яиц и корнишонов.

Однажды повар заметил, что посетители ресторана перемешивали ложкой все ингредиенты, ломая оригинальную «конструкцию», а затем с аппетитом кушали полученную массу. Так рецепт старинного салата «Оливье» преобразился. Люсьен стал подавать блюдо, заранее смешивая все компоненты и щедро сдабривая их провансальским соусом.

Оливье

Время приготовления: 150 мин.
Количество порций: 5

Ингредиенты

2 рябчика (можно заменить 3-4 перепелками и даже одним цыпленком);
1 телячий язык;
1/4 фунта икры паюсной (~100г)
полфунта свежих листьев салата (~200г)
25 штук отварных раков или 1 банка омаров (можно заменить 1кг крупных креветок)
полбанки пикулей (мелких соленых огурчиков-корнишонов)
2 мелко порезанных свежих огурца;
1/4 фунта каперсов (~100г)
5 яиц вкрутую
майонез «Провансаль» 200г, но можно мсделать самому из:
французский уксус (можно взять бальзамический уксус)
2 яйца
1 фунт прованского масла (400г оливкового масла)

Приготовление

Заправка соусом Провансаль:

400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.
Один из секретов классического вкуса салата Оливье заключался в добавлении французом неких специй. Состав этих приправ, к сожалению, неизвестен, поэтому истинный вкус салата можно только представлять по описаниям современников.
Само приготовление было не менее захватывающим:
Рябчиков жарьте в 1-2 сантиметровом слое масла на сильном пламени 5-10 минут.

Затем положите их в кипящую воду или бульон (говяжий или куриный), добавьте 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10-20 оливок без косточек, 10-20 небольшого размера шампиньонов и варите 20-30 минут на слабом огне под крышкой.

Когда мясо начнёт слегка отделяться от костей, посолите, дайте повариться ещё пару минут и выключите пламя.

Поместите кастрюлю с рябчиками, не выливая бульона, в большую ёмкость с холодной водой и дайте остыть. Цель этого – дать мясу рябчиков остыть постепенно. Дело в том, что при отделении в горячем виде мясо начинает подсыхать, и теряет нежность. Однако необходимо не перестараться и отделять тёплое мясо – не дайте рябчикам замёрзнуть, иначе оно совсем перестанет сниматься с костей.

Снятое мясо заверните в фольгу и поместите в холодное место.

Бульон после варки грибов не выливайте – из него получится великолепный суп! (если вы не найдёте рябчиков и решите их заменить курицей, помните – курицу надо разрезать на 2-3 части и варить чуть дольше – 30-40 минут).

Язык должен быть без жира, лимфатических узлов, подъязычной мускульной ткани и слизи. Возможно, достаточно будет и половины языка. Тщательнейшим образом промойте язык в холодной воде, положите его в холодную воду, доведите до кипения и варите на слабом огне с плотно закрытой крышкой 2-4 часа (время зависит от возраста владельца языка – для молодого телёнка 2 часов будет достаточно).

За полчаса до готовности языка добавьте в ту же кастрюльку нарезанную морковь, корень петрушки, репчатый лук и кусочек лаврового листа. За 5-10 минут до конца варки посолите. Как только язык сварится, тут же положите его в ёмкость с холодной водой на 20-30 секунд, затем выложите на тарелку и снимите с него кожу (если язык всё ещё обжигает пальцы – окуните его ещё раз в воду). Очистив язык, положите его обратно в бульон и быстро доведите его до кипения, затем выключите пламя и поставьте кастрюльку остывать в большую ёмкость, наполненную ледяной водой. Остывший язык также заверните в фольгу и поместите в холодное место.

Паюсную икру нарежьте мелкими кубиками.

Листья салата тщательно промойте, обсушите и нарежьте непосредственно перед приготовлением.

Обмытых в холодной воде живых раков опустите в кипящий раствор головой вниз. Для приготовления раствора для варки раков возьмите: по 25 граммов петрушки, лука и моркови, 10 граммов эстрагона, 30-40 граммов укропа, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 50 граммов соли. Поместив раков в кипяток, дайте вскипеть воде вновь и варите ещё 10 минут. Выключив огонь, не вынимайте сразу, а дайте ракам настояться, после чего остудите вышеописанным методом кастрюлю с готовыми раками.

Пикули мелко порежьте прямо перед смешиванием.

Сою разотрите перед закладыванием в салат.

Свежие огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте (необязательно ровно – можно и «покрошить»). Каперсы также нарежьте мелко, предварительно их высушив.

Яйца должны быть крупными и свежими. Не переваривайте их ни в коем случае. Отнеситесь к этой части внимательно. Ощущение от яиц должно быть свежим, белок нужен нежный, а не резинообразный. Варите 7-8 минут, но никак не 15.

Все ингредиенты нарежьте и смешайте (постарайтесь делать это аккуратно, движениями снизу вверх). Добавьте собственноручно изготовленный майонез и сразу же подайте к столу. Важно учитывать и количество выпитого гостями спиртного. Чем больше – тем острее должен быть соус. Если же гости трезвы, то логичней будет заправить классическим майонезом, чтобы оценить нежный вкус всех ингредиентов.

Источник: «Школа гастронома» #24 (74), 2006

Еще одна версия салата «Оливье» к вашему праздничному столу


Если вы хотите побаловать своих домочадцев изысканным блюдом, приготовьте салат «Оливье».

Настоящий французский рецепт таков.

Для создания этого кулинарного шедевра вам понадобятся следующие продукты:
яйца перепелиные — 6 шт.;
картофель — 3-4 шт.;
перепелки — 3 шт.;
соленые огурцы — 2-3 шт.;
свежие огурцы — 2 шт.;
телячий язык — 200 г;
морковь — 2 шт.;
маринованные каперсы — 100 г;
шампиньоны — 100 г;
консервированные раковые шейки — 50 г;
икра лососевая — 30 г;
оливки — 50 г;
шнитт-лук 20 г.

Рецепт старинного салата «Оливье» предполагает использование специальной салатной заправки, для приготовления которой потребуется оливковое масло — 100 мл, яичные желтки — 3 шт., уксус винный — 2 ч. л. Также необходимы сок лимона — 2 ч. л., дижонская горчица — 1 ч. л., соль и перец по вкусу.

Notice: Undefined index: bTopicList in /var/www/aingardc/data/www/rustygate.ru/templates/compiled/atlass/8c78a8c259a6ba74dd3b6473c826b2f1060e7236.file.topic_part_footer.tpl.php on line 44

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/aingardc/data/www/rustygate.ru/templates/compiled/atlass/8c78a8c259a6ba74dd3b6473c826b2f1060e7236.file.topic_part_footer.tpl.php on line 44

  • Notice: Undefined index: bTopicList in /var/www/aingardc/data/www/rustygate.ru/templates/compiled/atlass/8c78a8c259a6ba74dd3b6473c826b2f1060e7236.file.topic_part_footer.tpl.php on line 98

    Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/aingardc/data/www/rustygate.ru/templates/compiled/atlass/8c78a8c259a6ba74dd3b6473c826b2f1060e7236.file.topic_part_footer.tpl.php on line 98
  • 0

Notice: Undefined index: bTopicList in /var/www/aingardc/data/www/rustygate.ru/templates/compiled/atlass/8c78a8c259a6ba74dd3b6473c826b2f1060e7236.file.topic_part_footer.tpl.php on line 213

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/aingardc/data/www/rustygate.ru/templates/compiled/atlass/8c78a8c259a6ba74dd3b6473c826b2f1060e7236.file.topic_part_footer.tpl.php on line 213

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.