7 Jan 02:54 avatar

Салат "Оливье" по старинному рецепту.

C новым годом!

Рецепт этой восхитительной закуски был придуман во второй половине 19-го столетия Люсьеном Оливье — известным французским поваром. Он обосновался в Москве и в 1860 г. на Трубной площади открыл первоклассную ресторацию под названием «Эрмитаж». Считается, что именно Люсьен придумал великолепную закуску, ставшую настоящим произведением искусства.
11 Dec 19:43 avatar

Кижуч: рецепт засолки рыбы

Кижуч.Фото Shutterstock

Кижуч – самый вкусный представитель семейства лососевых. Вкус его нежного, сочного и ароматного мяса заставляет трепетать сердца многих гурманов. Чаще всего кижуч запекают, жарят или коптят. Однако особенно аппетитен он в соленом виде.
11 Dec 13:49 avatar

Говядина в кисло-сладком соусе

Говядина в кисло-сладком соусе

Нам понадобится:

Говядина 500 гр.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Томатная паста 70 гр.
Соевый соус 4 ст. ложки
Крахмал 2 ст. ложки
Сахар 1 ч. ложка
Перец по вкусу


10 Dec 21:18 avatar

McDonald’s - ласковый убийца

McDonald’s - ласковый убийца

Совсем недавно всемирно известный шеф-повар Джейми Оливер выиграл суд против крупнейшей сети быстрого питания в мире. Шеф открыл правду о том, из чего же на самом деле готовится вкуснейшее мясо для гамбургеров и нагетсов.

После заявлений Джеймса блюда, которые готовят в McDonald’s нельзя даже едой назвать.Мясо для гамбургеров, биг маков и прочих «вкусностей» готовится из промытого говяжьего жира, а промывают его в самом обычном гидроксиде аммония. Если бы не этот процесс, то, по словам повара, не то ассортимент макдональдса невозможно было не то, что есть, но даже смотреть на него без слез.
25 Sep 02:52 avatar

Русская еда

Все мы с детства приучены есть борщ и пить квас. Привыкли, что сало и холодец — это вкусно, а окрошка и манная каша — полезно. Однако многие из наших популярных национальных блюд вызывают некоторое удивление у иностранцев. Они не понимают, как можно есть нашу еду, и многое считают прямо-таки странным.

Борщ


24 Sep 04:22 avatar

Порционные судачки а-натюрель

Дело было в Грибоедове

«- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
— Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!»

М.Булгаков, роман Мастер и Маргарита, глава 5.

450—500 г свежего судака, 2—3 корешка сельдерея, перец душистый горошком, лавровый лист, черный перец горошком, 2—3 шт. кардамона. Для соуса: 5 яиц, 150 г оливкового масла, 100 г сахарной пудры (получается, если песок пропустить через кофемолку), сок одного лимона.

Порционные судачки

Выпотрошив, промыв и разрезав на порционные куски судака, отвариваем в небольшом количестве воды с пряностями до полной готовности. Затем, осторожно вынув из бульона, кладем каждый кусок в отдельную посуду («у Грибоедова», в ресторане МАССОЛИТа, подавали, видимо, в серебряных судках, а для нас сойдут и обычные тарелки).
Соус. Из крутых яиц извлечем желтки и протрем их через сито. Потом, выложив яичную массу в миску, подливая понемногу оливкового масла, станем растирать ложкой до тех пор, пока яичные желтки не смешаются с маслом полностью. Затем прибавим сахарной пудры и сок лимона и взобьем соус миксером (московским поварам 30-х годов такая техника и не снилась! ) так, чтобы соус обрел кисло-сладкий вкус.

Нам осталось залить этим соусом рыбу в тарелках и подать к столу.



Возможно, был знаменитый судак «Орли»

Судака очистить и нарезать порционно. Уложить плотно в кастрюлю подходящего размера, вложить 1 лавровый лист, перец, соль, сахар. Влить вино и припустить 15'. Отлить бульона, взбивая прибавить 100 г. сметаны, 1 с. л. муки, 1 желток, рубленый укроп и натертый соленый огурец. Полить судака полученным соусом и запечь. Подать к нему отварной картофель с петрушкой и зеленым луком.